• 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:欧杯首页 > 资讯频道

    首份中国循环时尚产业报告发布:呼吁共同推动纺织服装行业循环发展

    http://www.no-more-glass.com/   2020年10月22日 13:32   中纺联社责办

    欧杯首页 www.no-more-glass.com  20201020日,中国纺织工业联合会社会责任办公室、艾伦·麦克阿瑟基金会兰精集团共同发布了《循环时尚:中国新纺织经济展望》报告。

    在日益高涨的可持续发展呼声和行业亟需新发展机遇的双重驱动下,时尚产业正在重新思考纺织服装制造、消费和处理的方式。循环时尚是不同利益相关方为实现产业可持续发展正在积极推进的产业系统解决方案——按照循环经济的原则,让纤维、纺织品和服装在设计、生产、使用和循环的过程中发挥最大价值,减少资源的消耗和废弃物的产生,重塑更负责任、更具韧性的产业未来。

    中国自“十一五”期间开始大力推动循环经济。在国家循环发展战略的引领下,中国纺织服装行业循环转型取得了阶段性进展,并初步形成了自身循环发展的基本特征。原材料结构优化、制造环节资源利用率提升、废旧纺织品回收再利用是行业循环实践的三大重点领域。

    具体的,中国循环再利用纤维加工比重不断上升,由2010年的9.6%提升到2015年的11.3%,初步估算2018年产量超过700万吨;多种生物基化学纤维也实现了产业化发展,并在服装、家纺、医疗和卫生等不同领域得到了应用;纺织品制造环节的节能降耗和资源循环利用水平也显著提高,一大批新技术得到突破并被广泛应用;废旧纺织品回收、分拣和综合利用产业链基本建成,“旧衣零抛弃”活动持续开展,生产者责任延伸制也开始在企业层面进行实践。据不完全统计,2018 年,中国废旧纺织品资源化利用比例达到了 17%。

    近年来,设计和消费环节也呈现出有利于产业循环转型的新趋势。绿色设计相关实践逐步增加,可持续消费趋势也开始逐渐显现,部分消费者开始转向绿色纺织服装消费。2019年对5002名消费者消费意识的调研显示,超过67%的消费者开始关注可持续产品,约26%的消费者表示不止关注且会特意购买。消费者对于二手服装/服装租赁等的消费意识也在提升,一些新商业模式如租赁、共享、二手转卖等服务也开始兴起。

     

    但整体而言,中国纺织服装行业由于体量和规模大、产品种类多、产业链长,循环转型仍处于初步发展阶段,循环实践包括不可再生原材料的替代规模、制造环节的资源利用水平、废旧纺织品的回收再利用、基于循环经济原则的设计和消费等仍存在很大提升空间。随着资源和环境压力日趋紧张,中国纺织服装行业加速循环转型,扩大相关实践的规模,势在必行。

    加速行业循环转型,需要从技术、政策、市场、意识等不同维度采取针对性的措施,并统一循环发展的愿景和目标,明确各利益相关方的主体责任,推动产业链上下游各环节的共同协作?!堆肥鄙校褐泄路闹谜雇诽岢隽酥泄路闹迷妇?,以及基于原材料、设计、制造、消费和废弃后环节开展系统转型的五大目标建议。

    具体包括:

    目标 1. 进一步优化原材料结构,减少不可再生资源的消耗。

    目标 2. 转向基于循环经济原则的纺织品设计。

    目标 3. 进一步提升制造过程的资源利用效率。

    目标 4. 创新商业模式,扩大绿色消费。

    目标 5. 促进废旧纺织品回收利用提质升级。


    20201021日,在国际纺织织造商联合会2020年会“可持续性和循环经济”环节,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩介绍了报告的核心发现。

    中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩指出:疫情让人们开始深度思考人与自然的关系。中国纺织服装行业正在加快构建绿色循环低碳产业体系,立足于全球价值链推动行业的转型升级,以实现更负责任、更具韧性的产业未来发展。此次研究历史将近一年,系统地梳理了中国纺织服装行业自 2005 年至今的循环实践和成果,并基于国际实践和趋势,对中国产业未来的机遇进行了详细阐述和展望,相信能为产业探索循环发展之道提供有益的参考?!?/span>

    艾伦·麦克阿瑟基金会循环时尚倡议项目负责人Francois Souchet指出:循环时尚为产业应对废物和污染问题,为长期更具活力的发展创造了机会。在循环时尚的系统里,纺织服装由安全可再生的材料组成,产品的使用寿命被延长,且废弃后可通过再利用、再制造等重新回到生产和消费端。随着全球循环时尚的发展势头不断强劲,《循环时尚:中国新纺织经济》的发布标志着一个激动人心的里程碑,不仅突出了中国时尚产业可以为全球循环转型奠定坚实基础,而且对该行业未来加速发展的愿景和目标进行了展望。

    奥地利兰精集团北亚区高级行政副总裁胡坚只有通过与产业链上下游的充分协作才能实现我们在可持续和循环发展方面设定的目标,因此兰精非常高兴参与此次《循环时尚:中国新纺织经济展望》的合作研究和报告的编制工作。报告以全球视角为起点,聚焦时尚产业的循环转型,通过大量的调研、案例以及数据分析,梳理了国际循环时尚的创新实践以及中国时尚业的现状和机遇,为价值链各利益相关方提供系统思考和前瞻性规划的解决方案。

     发展循环经济是中国纺织服装行业实现高质量发展的重要途径。近年来,各种不确定因素增加了世界经济复苏的难度和风险,2020 年初在全球爆发的新型冠状病毒肺炎疫情更加剧了全球商业环境的脆弱性。高度国际化的纺织服装产业面临严峻挑战。在环境愈趋复杂的新时期,中国纺织服装行业不同利益相关方包括政府部门、企业、设计师、协会和研究机构以及消费者更应在共同的循环发展愿景下,立足于全球价值链,进行更大规模和更深层次的协调与合作,抓住新的增长机遇,构建更具韧性的产业价值链。

     

    报告下载地址:

     

     

    中国纺织工业联合会社会责任办公室

    中国纺织工业联合会前身为中华人民共和国纺织工业部,是全国性的纺织服装行业组织。2005年成立中国纺织工业联合会社会责任办公室,是第一个国家级社会责任常设机构,其主要职责是建立和完善行业社会责任公共治理平台,引领行业可持续发展。

    2015年中国纺织工业联合会社会责任办公室制定了中国纺织行业社会责任发展目标,涵盖了经济、社会和环境三大维度的12个指标。为落实产业社会责任发展目标,中国纺织工业联合会社会责任办公室与政府、机构和相关企业合作,推动可持续创新先锋项目,从化学品、水管理、碳排放与气候变化、循环经济四个专题推动产业可持续发展,并成立纺织供应链绿色制造产业创新联盟,加速可持续创新与合作。

     

    更多信息,请访问:http://sdgstewardship.org/circular/

     

    艾伦·麦克阿瑟基金会是一家总部设在英国的慈善机构,致力于推动循环经济,以解决我们这个时代所面临的一些重大挑战,如废弃物、污染和气候变化等。在循环经济中,没有任何东西会变成废弃物,所有东西都有价值,可以为社会、环境和经济创造效益?;鸹嵊肫湔铰院献骰锇楸蠢车拢?/span>BlackRock)、达能(Danone)、DS史密斯集团(DS Smith)、谷歌(Google)、H&M集团(H&M Group)、联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo)、宜家家居(IKEA)、飞利浦(Philips)、雷诺(Renault)、庄臣公司(SC Johnson)、索尔维集团(Solvay)、联合利华公司(Unilever)、埃里克和温迪施密特战略创新基金(The Eric and Wendy Schmidt Fund for Strategic Innovation)、SUN、MAVA基金会以及更广泛的企业网络,政府、机构和城市,大学,新兴创业者等相互合作,探索机会,制定循环经济计划。

    20175月,循环时尚倡议在哥本哈根时尚峰会上以循环纤维倡议发布。该倡议召集了包括Burberry,Gap Inc.,H&M Group,HSBC,PVHStella McCartney在内的行业领导者作为核心合作伙伴,力求推动行业领导者与其他主要利益相关方之间的协作,以重塑21世纪的时尚经济。该倡议的目标是确保服装由安全且可再生的材料制成,新的商业模式会增加衣物使用寿命,并将旧衣服变成新衣服。 这种新的时尚经济将使商业,社会和环境受益。

     

    奥地利兰精集团

    兰精集团是全球领先的木质浆粕和纤维素纤维生产企业之一,1938 年创建于奥地利,在全球主要市场均设有生产基地,并在全球各地拥有销售和市场网络。兰精的产品系列从溶解浆粕到以其为主要原料的纤维素纤维,以及生物基的能源、生物炼制产品和副产品。拥有 TENCEL™、天丝、REFIBRA™、悦菲纤、LENZING ™、兰精、ECOVERO ™、环生纤™、VEOCEL™、维绎丝等品牌。

    兰精集团的商业模式并非仅局限于传统的纤维生产商。兰精集团还与客户及合作伙伴携手,围绕价值链的各个环节研发创新产品,为消费者创造附加价值。兰精集团力求实现所有原材料的高效利用和加工,并提供解决方案,协助纺织行业调整方向,实现闭环经济。

    更多信息请点击: https://www.lenzing.com/

    编辑: tony
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 120 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    320D尼龙塔丝隆
    CVC70/30棉涤纱21支
    抗菌整理剂HealthG
      最新商机